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Come scegliere i libri da avere in cucina
L’importanza di avere i libri di cucina
Vorresti cucinare e, tuttavia, non sai dove cominciare?
Allora, ti posso aiutare a trovare la tua strada ai fornelli.
Come puoi immaginare, iniziare a cucinare richiede diverse cose, alcune molto scontate e altre un po’ meno.
Continuando a leggere questo articolo scoprirai come puoi diventare una maga della cucina.
Iniziamo dalle cose scontate.
Tra queste ci sono accessori, elettrodomestici e gli ingredienti (chiaramente differenti a seconda della ricetta che vuoi preparare).
Gli accessori necessari sono tanti: coltelli, pentole, teglie, contenitori, forchette, cucchiai e così via.
Non possono mancare poi elettrodomestici come frullatori e fruste elettriche ed indispensabili sono anche gli ingredienti, variabili a seconda di quale ricetta vuoi preparare.
Ci sono poi altre cose altrettanto necessarie ma, forse, meno scontate.
Si tratta dei libri di cucina, ovvero ricettari e guide alla preparazione di piatti di ogni tipo.
Anche i cuochi con tanta esperienza alle spalle consultano abitualmente i libri di cucina.
Molte volte infatti, nonostante abbia preparato la stessa ricetta tante volte, puoi facilmente dimenticare un passaggio solo apparentemente poco importante o ti puoi scordare un ingrediente.
Ovviamente poi i libri di cucina sono ancora più importanti se sei non hai molta dimestichezza ai fornelli.
Non solo i libri di ricette e suggerimenti sono importanti nella cucina ma anche i libri didattici che ti guidano meglio e ti aiutano a conoscere gli alimenti, tutte le loro caratteristiche e i modi migliori di preparazione per ciascuno di essi.
I libri di cucina sono, quindi, assolutamente indispensabili.
Ma come puoi scegliere i libri di cucina?
Quali sono gli elementi importanti che devi prendere in considerazione?
E, infine, quali sono i libri di cui non puoi fare a meno nella tua cucina?
Scopri nei prossimi paragrafi la risposta a queste domande.
Come si scelgono i libri di cucina?
Avere libri di cucina pronti a fornirti preziosi consigli e suggerimenti su ricette, tecniche di preparazione e ingredienti è molto importante.
Ma cosa devi valutare per scegliere i libri da avere in cucina?
La risposta in questo caso risulta molto articolata e gli elementi che devi tenere in considerazione sono tanti.
Il primo riguarda senz’altro l’alimento che vuoi cucinare.
Oggi, infatti, trovi libri da cucina specializzati non solo in base alla portata (primo, secondo, contorno e così via) ma anche in base all’alimento che vuoi cucinare.
Qui, solitamente, puoi conoscere le proprietà degli alimenti, le caratteristiche e i modi più adatti per la cucina.
Esistono libri di cucina focalizzati su consigli, ricette e tecniche di preparazione della carne oppure della pasta o del pesce.
Idealmente, allora, dovresti avere in casa tua un libro specifico per gli alimenti che sono più amati a casa tua.
In un libro sulla carne troverai diverse tecniche di lavorazione di ogni tipologia di carne (suina, equina, bovina e ovina) e una raccolta di ricette con le quali ti potrai cimentare in cucina.
Il secondo elemento a cui deve prestare attenzione concerne poi il tuo livello di preparazione.
Chiaramente, se hai poca esperienza ai fornelli deve scegliere un libro di cucina adatto a chi ha un livello principiante.
In questo caso i libri hanno ricette semplici e veloci che puoi preparare in tutta facilità nella tua cucina.
Ma se, invece, hai un livello di preparazione buono o, addirittura, esperto hai la possibilità di scegliere libri da avere in cucina avanzati e adatti al tuo livello.
In questi libri e ricettari potrai trovare tutte le ricette difficili che hai desiderato da sempre preparare.
Un terzo fattore altrettanto importante riguarda poi il numero di recensioni su Amazon per ogni libro di cucina.
Un alto numero di recensioni significa, infatti, che una buona percentuale delle persone che hanno acquistato il libro di cucina hanno deciso di usare il proprio tempo per scrivere una recensione online.
Questo potrebbe essere connesso a due diversi ordini di motivi.
O il libro era davvero ottimo, utile, ben scritto e preciso che il lettore che lo ha acquistato si è sentito spronato a recensirlo e consigliarlo agli altri.
Oppure, invece, il libro di cucina non era affatto buono e, quindi, la ragione che lo ha portato a scrivere la recensione è opposta e vuole, quindi, sconsigliarlo ad altri potenziali lettori.
Questo discorso ci porta al quarto elemento che devi considerare quando devi scegliere un libro di cucina, la qualità delle recensioni.
Qualsiasi recensione, positiva e negativa, deve essere ben scritta, motivata e attendibile.
Chiaramente se questa sembrasse poco obiettiva il grado con cui devi prenderla in considerazione cambia.
Allora, è chiaro che le recensioni che puoi considerare fondamentali per formare la tua opinione su un certo libro di cucina devono avere alcuni requisiti.
In particolare, devono essere oggettive, dettagliate e avere un nesso logico che sia credibile e sensato tra le caratteristiche del libro recensito e l’opinione finale espressa sullo stesso libro.
Senza dubbio, tuttavia, ci sono alcuni libri di cucina considerati universalmente ottimi e autorevoli.
Quali sono?
Ci sono in particolare tre libri che non devono assolutamente mancare nella tua cucina.
Scopriamo insieme quali sono.
“La scienza della pasticceria. La chimica del bignè. Le basi”
Il libro di Dario Bressanini svela tutti i segreti della pasticceria e offre una guida molto utile per le occasioni in cui ti vuoi cimentare nella preparazione di dolci e, soprattutto, bignè.
Se sei un amante della pasticceria e di dolci e non sei alla prime armi in cucina, il libro di Bressanini non deve assolutamente mancare nella tua cucina.
Infatti, il Bressanini, autore di molti altri libri e docente di chimica, ti guida alla scoperta dei principi chimici che governano la cucina e ti spiega cose che forse ti sei già chiesto senza mai ottenere però risposta.
Alcuni esempi di queste domande sono: perché un certo ingrediente va messo proprio in un momento specifico della preparazione?
E perché non prima o non dopo?
“Il Montersino. Grande manuale di cucina e pasticceria”
Il celebre chef Luca Montersino e Alberto Caprari hanno raccolto in questo libro
una guida esaustiva, chiara e adatta anche ai principianti sulle materie prime in cucina, sulle tecniche di preparazione di ogni alimento, sulle tecniche di taglio e di cottura e, infine, sui metodi di conservazione.
Le ricette sono accompagnate da un ricchissimo archivio fotografico pensato in modo da aiutare chiunque a raggiungere il risultato finale.
- Caprari, Alberto (Autore)
“Tradizione in evoluzione. Arte e scienza in pasticceria”
Il libro di cucina di Leonardo Di Carlo è un manuale tecnico illustrato focalizzato sulla pasticceria.
Si tratta di un libro immancabile nelle cucine di cuochi esperti, seri appassionati della cucina e persone non alle prime armi in cucina.
Rappresenta una guida insostituibile a tutte le preparazioni di pasticceria come le masse montate, la pasta sfoglia, le creme, le meringhe, le confetture e altro.
Non mancano poi le guide tecniche alle pasticcerie alternative e, in particolare, alla pasticceria salata.
Conclusione
Leggendo questo articolo avrai sicuramente tratto una conclusione particolare: non puoi metterti ai fornelli senza la guida di un buon libro di cucina.
Anche i cuochi esperti che, magari, hanno scritto di proprio pugno diversi libri di cucina non possono mai dire di non aver bisogno in assoluto di ottimi libri di cucina.
A maggior ragione, allora, il discorso vale proprio anche se hai poca esperienza ai fornelli.
Scegliere i giusti libri da avere in cucina ti aiuta gradualmente a fare un percorso di miglioramento, impratichirti con le ricette e diventare pian piano una cuoca provetta.
Devi ovviamente prestare attenzione agli elementi essenziali nella fase di scelta di un libro di cucina.
Infatti, è importante scegliere i tuoi libri di cucina in base agli alimenti che vuoi cucinare, come la carne o la pasta, al tuo livello d’esperienza in cucina (esperto o principiante), al numero di recensioni presenti online e, infine, alla qualità di queste recensioni.
Una buona scelta di libri da avere in cucina costituirà per te un’ottima base per sviluppare o migliorare le tue conoscenze in cucina.