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Bagel – Libri da avere in cucina
Ci siamo di nuovo: dopo una settimana infinita ti risulta proprio impossibile alzarti presto la domenica mattina.
I ricordi di quell’ultimo brunch sono vivaci e immediatamente senti quell’inconfondibile profumo entrarti nelle narici: il bagel!
Ti capisco perfettamente: quella consistenza morbida, leggera e gustosa allo stesso tempo, è difficile da dimenticare.
Sono sicuro che ricorderai la scena cult dove Audrey Hepburn, tubino e occhiali da sole, assaggia un bagel proprio di fronte alla vetrina della famosa gioielleria.
Non preoccuparti, in questo articolo cercherò di aiutarti a risolvere questo enorme problema consigliandoti alcuni libri di cucina per poter realizzare degli ottimi bagel fatti in casa.
Cosa sono i Bagels?
Difficile da dimenticare per chiunque li abbia provati, i Bagels assomigliano molto a un Donut,per intenderci la famosa ciambella glassata che vediamo nei film di poliziotti americani.
La sua consistenza è altrettanto morbida, ma a differenza del Donut, il Bagel non viene fritto e risulta molto più leggero.
Ad oggi rimane l’unico pane cotto in acqua, sbollentato velocemente prima di essere cotto in forno.
Una ricetta che sa d’America: il bagel tra mito, storia e curiosità
Ma, andiamo con ordine e cerchiamo di capire un po’ da dove deriva questa delizia.
Le origini del Bagel sono incerte e confuse e hanno un che di avventuroso e rocambolesco.
Una leggenda racconta che le famose ciambelle di pane siano state realizzate per la prima volta da un famoso panettiere ebreo di Vienna in onore del Re di Polonia, alla fine del 1600.
Il Re, un appassionato cavaliere, venne omaggiato di un Bagel a forma di staffa (Beugel in austriaco) dando così il nome alla famosa ciambella.
La tradizione ebraica ha quindi giocato un ruolo forte nella nascita di questa specialità.
Cent’anni dopo, infatti, la grande migrazione portò molti ebrei a cercare fortuna in America ed è in questa terra che si sviluppa la tradizione del Bagel.
Ma andiamo avanti nel tempo e percorriamo il lontano 1910.
Siamo a New York, primi del 1900 e l’industria dei Bagels comincia a svilupparsi per davvero.
“Bagel Bakery Local 388” è il nome di una Associazione dove ben 300 panettieri si sono uniti per portare avanti la tradizione dei bagels.
Il fatto curioso é che era molto difficile entrare a farne parte.
Chiunque non fosse figlio di uno degli artigiani dei Bagels non aveva il permesso di produrre il pane a ciambella.
Tra New York e il New Jersey si narra che fosse più facile laurearsi in medicina che divenire apprendista in un bagel shop!
Bagel: Quali sono i libri di cucina da avere in casa?
Dopo questo excursus sulla storia del Bagel, andiamo a ciò che ti ha portato a questo articolo.
Quali sono i libri di cucina sui Bagel da tenere nella propria libreria?
“Donut e Bagel. Ciambelle dolci e salate” di Rudolf Rainer e Silvia Rabito
Occhi profondi e capelli da surfista australiano. E’ così che Rudolf Rainer ha conquistato Silvia Rabito con i suoi dolci?
L’affascinante pasticciere austriaco sarà pure dotato di fascino, ma vanta una gran bella esperienza.
L’amore per la pasticceria è nato da bambino, quando insieme alla nonna ha imparato ad impastare biscotti golosi e speziati.
Ha proseguito il suo percorso in Tirolo e in molti locali di Innsbruck, ha lavorato per anni sulle navi per poi, nel 2011 arrivare nel nostro Bel Paese, senza più andarsene.
Nel 2011 apre il Caffè Rainer, a Firenza, insieme a Silvia Rabito.
Perché acquistare questo libro?
La domanda più difficile è perch non acquistarlo.
Donut e Bagel sono un curioso mix di ricette dell’uno e dell’altro. Per chi non li conoscesse, i donut sono le famose ciambelle giunte a noi dagli immagrati di origine olandese.
Chi può dimenticare il famoso cartone animato”The Simpson” e il personaggio Homer , grandissimo divoratore di ciambelle ipercaloriche.
Ma che bontà.
Cos’hanno in comune Bagel e Ciambelle?
Oltre alla intuibile forma a ciambella, hanno in comune la pasta lievitata ( quelle che richiede il lievito di birra, per intenderci), ma dopodiché prendono strade diverse.
Il Bagel è un’alternativa molto più leggera alla ciambella, perché dopo la lunga lievitazione viene fatto bollire nell’acqua bollente e solo dopo passato in forno.
Questi panini a forma di anello sono davvero buoni con tutto.
E’ possibile abbinarli ai sapori dolci come le confetture, le creme o persino burro e salmone.
Insomma chi più ne ha più ne metta.
Acquista il libro “Donut e Bagel. Ciambelle dolci e salate” cliccando su questo link:
“The Bagel Company” di Myriam Sabolla
Myriam Sabolla é una narratrice e designer di esperienze legate al cibo.
Lavora con entusiasmo nel settore della gastronomia, costruendo delle esperienze per chi ama mangiare bene.
Ha lavorato per 4 anni per il gruppo California Bakery come Social Media Manager e poi come responsabile di tutta la comunicazione online e offline.
Ed è proprio in quegli anni che assiste alla nascita del secondo Brand del gruppo “The Bagel Company“.
The Bagel Company è dedicata i Bagel fatti a mano, secondo la vera ricetta della tradizione.
Il modo vero, insomma, che prevede la doppia cottura (bollitura in acqua bollente e cottura in forno)
E’ una storia curiosa quella raccontata da Myriam, la storia di un prodotto sempre più diffuso, ma che pochi conoscono veramente.
Il libro è un vero e proprio viaggio del Bagel che attraversa moltissime terre e interseca vecchie e nuove tradizioni.
Presenta ben 56 ricette diverse: da Tel Aviv ad Amsterdam, da Londra a Berlino, Varsavia e Milano.
Ogni città inserisce nel Bagel elementi unici ed ingredienti che lo rendono diverso.
Se cerchi quindi un classico libro di ricette, il racconto avventura di Myriam non fa per te.
Nel suo libro si intrecciano tradizioni, cibi, golosità, tips&tricks e miti e cultura.
Siamo anche noi, che, assaggiando i suoi Bagels assaggiamo pezzi di storia diversi.
Per esempio, lo sapevi che i Bagel e i famosi taralli sono parenti?
Curioso?
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